Pengaruh Pemberian Tugas dalam Pembelajaran Generatif terhadap Penguasaan Konsep Siswa Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Mangkutana (Materi Pokok Larutan Asam dan Basa) - Ratnawati Maming; Ramlawati Ramlawati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tugas dalam pembelajaran generatif terhadap penguasaan konsep siswa kelas XI MIA SMAN 1 Mangkutana. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMAN 1 Mangkutana yang terdiri dari 3 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan asumsi bahwa populasi bersifat homogen. Kelas yang terpilih sebagai sampel yaitu kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 31 siswa dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 32 siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian tugas dalam pembelajaran generatif pada kelas eksperimen dan pembelajaran generatif pada kelas kontrol, variabel terikatnya adalah penguasaan konsep siswa pada materi pokok larutan asam dan basa. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes penguasaan konsep siswa berupa pretest dan posttest, dimana tes tersebut terdiri dari 25 butir soal pilihan ganda disertai skala CRI (Certainty Respons Of Indeks). Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial, serta analisis penguasaan konsep berdasarkan nilai CRI siswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji mann-whitney dan diperoleh Zhitung > Ztabel = 1.877 > 1.640 pada ═ 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tugas dalam pembelajaran generatif terhadap penguasaan konsep siswa kelas XI MIA SMAN 1 Mangkutana pada materi pokok larutan asam dan basa.Kata Kunci: Pemberian Tugas, Pembelajaran Generatif, Penguasaan Konsep, Larutan Asam dan Basa ABSTRACTThe research is a quasi-experiment aimed to know the effect of task assignment in generative learning on concepts mastery of students in class XI MIA SMAN 1 Mangkutana. The population was class XI MIA SMAN 1 Mangkutana which consisted of three classes. A random sampling technique was used assuming homogeneity of students ability. The class selected as a sample was class XI MIA 3 as an experimental class which consisted of 31 students and XI MIA 1 as a control class which consisted of 32 students. The independent variable in this research was task assignment in generative learning in the experimental class and generative learning without task assignment in control class, the dependent variable was student’s concepts mastery on acid base solution topic. Data colletion technique was obtained from multiple choice test which consist of 25 items with CRI scale. The data analysis technique used are descriptive and inferential statistical analysis, and analysis concepts mastery based student’s value CRI. The hypothesis test using -test shows that Zcalculated > Ztable = 1.877 > 1.640 with = 0,05. So, I concluded task assignment in generative learning gave a postive effect concepts mastery of student in class XI MIA SMAN 1 Mangkutana on acid and base solution topic.Key word: Task Assignment, Generative Learning, Concepts Mastery, Acid Base Solution