HUBUNGAN DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLAVOLI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FAKULTAS OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Putra Duhe, Edy Dharma; Massa, Resa Sukardi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bolavoli. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo dengan jumlah sampel penelitian 30 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 20.0 pada taraf signifikan 95% atau Î±0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo, terbukti r0 = 0,823 (P < Î±0,05), (2) Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bolavoli Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo, terbukti r0 = 0,646 (P < Î± 0,05), (3) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bolavoli mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo terbukti R0 = 0,829 (P < Î±0,05).