KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI ERA OTONOMI DAERAH DALAM MEMPERKUAT KARAKTER BANGSA - H. M. Said Saggaf (Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2015)
Karakter bangsa merupakan sebuah identitas sebuah Negara, dengan identitas tersebut, mampu menjadi penilaian bagi Negara di dunia. Oleh karena itu, di era otonomi daerah sekarang ini dibutuhkan sebuah kebijakan pemerintah dalam upaya memperkuat karakter bangsa yang bermartabat di mata dunia. Hal ini sesuai dengan kebijakan nasional pembangunan karakter bangsa yang disusun sebagai amanat Rencanan Pembangunan Jangka Panjang Nasional Tahun 2010-2025. Adapun strategi dalam memperkuat karakter bangsa adalah dengan menjadikan kerjasama dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang telah disepakati. Hal itu dapat dimulai dengan saling terbuka, saling mengerti, dan saling menghargai. Setelah kerjasama dapat dilakukan, maka langkah selanjutnya adalah koordinasi dan evaluasi. Kata Kunci: Kebijakan Pendidikan, Otonomi Daerah, Karakter Bangsa.