PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN SIKAP BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MELALUI KREATIVITAS (Studi Kasus pada Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng) - Musdalifah .; A. Baharuddin (Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausalitas yang bersifat ex-post facto dengan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Donri-Donri dengan jumlah populasi terbatas berjumlah 558 ibu rumah tangga yang berusia 22 sampai 55 tahun, menetap dan non wirausaha. Selanjutnya teknik pengambilan sampel dilaksanakan dengan cara proportional random sampling, sehingga diperoleh sampel 233 responden. Dalam penelitian ini, kuesioner yang digunakan merujuk pada skala likert. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara (interview) dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha ibu rumah tangga di Kecamatan Donri-Donri, 2) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas ibu rumah tangga di Kecamatan Donri-Donri, 3) sikap berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha ibu rumah tangga di Kecamatan Donri-Donri, 4) Sikap berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas ibu rumah tangga di Kecamatan Donri-Donri, 5) kreativitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha ibu rumah tangga di Kecamatan Donri-Donri. Dalam penelitian ini, variasi locus of control, sikap berwirausaha, dan kreativitas mampu menjelaskan variasi intensi berwirausaha sebesar 78,4% dan selebihnya 21,6% dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian. Kata Kunci: Locus of Control, Sikap Berwirausaha, Kreativitas Intensi Berwirausaha, Wanita Wirausaha