Paradigma Humanis dalam Pelayanan Publik - Prasodjo, Tunggul (Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2017)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan implementasi pelayanan publik dewasa ini dari perspektif/paradigma humanistis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu menggambarkan beberapa kajian, kebijakan pelayanan publik dari berbagai literatur. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa pendidikan karakter dan penanaman nilai-nilai humanisme kepada para pelaksana pemberi layanan (elit pemerintahan/politik, aparatur birokrasi) sangat penting dan harus dilakukan agar proses pelayanan publik dapat lebih berkualitas dan memberi kepuasan optimal bagi para penerima layanan.Â Kata Kunci: Paradigma, humanis, pelayanan publik.