Manajemen Logistik Dalam Menunjang Kegiatan Operasi Pencarian dan Pertolongan Pada Kantor Search And Rescue (SAR) Kelas A Biak - Krismiyati Krismiyati (Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Kantor SAR Kelas A Biak dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi manajemen logistik dalam menunjang kegiatan operasi pencarian dan pertolongan pada kantor Search And Rescue (SAR) kelas A Biak. Metode yang digunakan dalam penelitikan ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan interpretatif dimana penelitian dilakukan sejak pengumpulan data dimulai. Dengan jumlah 10 informan. Dimana informan yang terpilih mempunyai kriteria permasalahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penerapan manajemen logistik sudah berjalan dengan baik, manajemen logistik yang baik sangat diperlukan untuk menunjang kegiatan operasi pencarian dan pertolongan. Pengelolaan logistik yang sesuai dengan standart operasional prosedur/prosedur kerja yang berlaku akan mempermudah setiap aktifitas operasional yang akan diklakukan. Upaya-upaya peningkatan manajemen logistik masih perlu dilakukan demi terciptanya manajemen yang handal, efektif dan efisien dalam menunjang setiap kegiatan operasi pencarian dan pertolongan di Kantor Search and Rescue (SAR) Kelas A Biak. Kata Kunci: SAR, Manajemen Logistik