IDENTIFIKASI MATERIAL BAWAH PERMUKAAN KECAMATAN BONTOCANI KABUPATEN BONE MENGGUNAKAN METODE GEOMAGNET - Duhri, Nur Inayah; Tiwow, Vistarani Arini; Ihsan, Nasrul (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian tentang identifikasi material bawah permukaan Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone dengan metode geomagnet telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran material bawah permukaan Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone. Lokasi penelitian berada pada koordinat 05o9??04o54? LS dan 119o54??120o6? BT. Proses akuisisi data dilakukan pada enam lintasan dengan satu base station menggunakan alat Proton Procession Magnetometer (PPM) Geotron G5. Selanjutnya, dilakukan koreksi harian dan koreksi IGRF 42918,2 nT dan diperoleh nilai kemagnetan pada rentang -700 nT-1600 nT. Dan selanjutnya dimodelkan dengan aplikasi Surfer 10 hingga tampak variasi anomali kemagnetan terendah -700 nT-100 nT hingga tertinggi 1100 nT-1600 nT. Upward continuitas sebesar 100 m menggunakan software Magpick menghasilkan nilai kemagnetan regional sebesar -3000 nT-4000 nT. Data hasil upward dibentuk sayatan sebanyak 2 sayatan pada bidang anomali magnetik dan dimodelkan menggunakan software Mac2DC. Hasil pemodelan menunjukkan material bawah permukaan yaitu pirit (0.05-5 nT), basalt (0.2-175 nT), dan Av batuan sedimen (0-18 nT). Mineral pirit tersebar di daerah penelitian yang berasosiasi dengan breksi.