PEMANFAATAN SIMULASI KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PADA KELAS XI SMA NEGRI 21 MAKASSAR - Qamariah, Sitti Lailatul; Yani, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian Pra Eksperimen dengan desain One Shot Case Study yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar fisika setelah diajar menggunakan simulasi komputer pada peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 21 Makassar tahun ajaran 2015/2016. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemanfaatan simulasi komputer dalam pembelajaran, sedangkan variabel terikatnya hasil belajar fisika pada materi fluida statik dan fluida dinamis. Subjek penelitian adalah kelas XI IPA 1 yang terdiri atas 38 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu tes hasil belajar fisika materi fluida statik dan fluida dinamis dalam bentuk pilihan ganda. Hasil perhitungan analisis deskriptif dari data skor hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 21 Makassar Tahun 2015/2016 setelah diterapkan pembelajaran simulasi komputer menunjukkan secara umum interval skor rata-rata hasil belajar fisika berada pada kategori tinggi yaitu 14.34. Kata kunci : Simulasi komputer, hasil belajar, fluida statik dan fluida dinamis