ANALISIS KESULITAN MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH FISIKA BAGI PESERTA DIDIK MAN 3 BONE - Agustina, Andi; Yani, Ahmad; Herman, Herman (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kesulitan yang di alami peserta didik dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah fisika di MAN 3 Bone. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA MAN 3 Bone tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 159 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes bentuk essai dan angket yang telah valid untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan pemecahan masalah siswa dalam indikator memahami masalah (menuliskan apa yang diketahui ditanyakan) adalah 43, 33 %, membuat rencana (menuliskan persamaan) adalah 24, 04 %, dan melaksanakan rencana (menyubtitusi data ke dalam variabel) adalah 21, 67 % dan yang mampu dalam melakukan perhitungan matematis adalah 15, 56 %. Adapun kesulitan siswa dalam memecahkan masalah seperti 1) kurangnya bimbingan langkah- langkah dalam menyelesaikan soal, 2) siswa tidak dituntut untuk mampu menyelesaikan soal dengan benar, 3) menuliskan rumus yang tepat, 4) Penjelasan guru yang cepat dalam memberikan materi sehingga siswa kesulitan memahami masalah dalam soal yang diberikan.