ANALISIS KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH FISIKA MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Herman, Nurul Muthmainnah; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 10 Makassar dan secara khusus mengetahui gambaran langkah-langkah pemecahan masalah Fisika peserta didik. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum yang telah valid untuk digunakan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat kemampuan memecahkan masalah Fisika melalu kegiatan praktikum hanya 15,00% peserta didik yang berada pada kategori ?mampu? memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum dan 85,00% peserta didik masih berada dalam kategori ?tidak mampu? memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum. Adapun untuk masing-masing indikator kemampuan memecahkan masalah Fisika, secara umum peserta didik mampu menyelesaikan 3 indikator memecahkan masalah yaitu kemampuan memahami masalah, kemampuan mendeskripsikan masalah, dan kemampuan merancang solusi masalah. Sedangkan untuk indikator lainnya, peserta didik belum mampu menyelesaikannya dengan baik. Hal tersebut dilihat dari kecilnya persentase peserta didik yang masuk dalam kategori ?mampu? memecahkan masalah Fisika melalui kegiatan praktikum tersebut. Kata kunci : Kemampuan Memecahkan Masalah, Kegiatan Praktikum