ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI DI KABUPATEN JENEPONTO - Kiki Rizki Fauziah; Nurhayati Nurhayati; Muhammad Arsyad (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Abstract: Analysis Relationship Between Logic-Matematical Intelligence and Learning Outcome of Physics of XI Grade Student at SMA Negeri in Jeneponto Regency. This research was ex-post facto research which aims to know the level and the relationship between logical-mathematical intelligence and learning outcomes of physics. Population in this research was all of students of grade XI IPA of SMA Negeri in Regency of Jeneponto Year 2014/2015 consisting of 1182 students. The samples of this research were 270 respondents that were choosen by using Cluster Sampling Area. The instruments used in this research were test of logic-mathematical in the form of multiple choice amounts of 25 numbers and learning outcomes physics in the form of multiple choice amounts of 30 numbers that met validity criterias. Descriptive analysis showed that average scores of student logical-mathematical intelligence were in medium range (medium category) and the average score of the learning outcomes physics were alsoin medium range (medium category). The results of product moment correlation analysis with significant level a = 0,05 showed that there was positive and significant relationship between logical-matehematical intelligence and learning outcomes physics.Keywords: logic-matemathics intelligence, physics learning outcomeAbstrak: Analisis Hubungan Antara Kecerdasan Logis-matematis Dengan Hasil belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian ex–post facto dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan logis-matematis dan hasil belajar fisika serta hubungan antar keduanya. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten Jeneponto tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 1182 orang. Sampel penelitian diambil secara acak dengan teknik Cluster Sampling Area sebanyak 270 responden (telah memenuhi kriteria sampel minimal). Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes kecerdasan logis-matematis dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal serta tes hasil belajar fisika dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal yang memenuhi kriteria valid. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa rata-rata skor kecerdasan logis-matematis peserta didik berada dalam rentang sedang (kategori sedang) dan rata-rata skor hasil belajar fisika berada dalam rentang sedang (kategori sedang). Hasil analisis korelasi product moment pada taraf nyata a = 0,05 menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan logis-matematis dengan hasil belajar fisika peserta didik.Kata Kunci: kecerdasan logis-matematis, hasil belajar fisika