MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBACA PUISI MELALUI METODE DEMONSTRASI - Hartani, Hartani (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatkan hasil belajar membaca puisi melalui metode demonstrasi murid kelas V SD Inpres Bontoma’rinra, Kecamatan Bontonompo. Dalam penelitian tindakan kelas ini, digunakan dua siklus. Siklus I dilaksanakan tiga kali pertemuan, dua kali petemuan tatap muka dan satu kali pertemuan untuk tes siklus. Penelitian pada siklus II diperoleh melalui hasil observasi terhadap guru dan murid. Fokus pengamatan adalah aktivitas guru dan murid dalam proses membaca puisi dengan menggunakan metode demonstrasi berdasarkan rancangan pembelajaran dari hasil refleksi tindakan siklus I. Berdasarkan data dari siklus I dapat disimpulkan bahwa hasil belajar membaca puisi rata-rata dikategorikan Kurang (SK). Sedangkan, hasil belajar mengapresiasi puisi siklus II secara umum murid rata-rata 83%.Kata kunci: Demonstrasi, Metode, Puisi.