STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR LINGKUNGAN HIDUP KELAS XI SMA PADA SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN SEKOLAH NON ADIWIYATA DI KABUPATEN BULUKUMBA - Ashar, Jalil (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil belajar lingkungan hidup pada sekolah yang tidak melaksanakan program adiwiyata, 2) mengetahui hasil belajar lingkungan hidup pada sekolah yang melaksanakan program adiwiyata, dan 3) menganalisis signifikansi hasil belajar lingkungan hidup antara sekolah yang melaksanakan dengan yang tidak melaksanakan program adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalahÂ nonÂ eksperimen, dengan rancanganÂ ex post facto. Bentuk rancangan yang dipakai adalah causal comparative studies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hasil belajar siswa pada materi lingkungan hidup sekolah non adiwiyata berada pada kategori hasil belajar sedang, 2) hasil belajar siswa pada materi lingkungan hidup sekolah adiwiyata berada pada kategori hasil belajar tinggi, dan 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar lingkungan hidup pada siswa kelas XI pada sekolah adiwiyata dengan sekolah non adiwiyata pada taraf kepercayaan 95%.Kata Kunci : Adiwiyata , Komparatif, Belajar Lingkungan Hidup