STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI LISTENING BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IX.E SMP NEGERI I BAJENG - Fausiah M, Fausiah M (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi pembelajaran kontekstual. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX.E SMP Negeri 1 Bajeng semester ganjil tahun pelajaran 2013. Adapun data diperoleh melalui instrumen yaitu data tentang aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung diperoleh melalui lembar observasi dan data tentang hasil belajar siswa diperoleh dari hasi tes setiap siklus yang kemudian dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat begitu pula aktivitas kegiatan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 11 indikator aktivitas yang diamati mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa juga meningkat dari siklus I ke siklus II, yaitu rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 69 di siklus I menjadi 80 di siklus II. Hasil penelitian menujukkan dengan Strategi Pembelajaran Kontekstual CTL terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa Siswa Kelas IX.E SMP Negeri 1 Bajeng.Kata kunci: Tindakan Kelas, Strategi Pembelajaran Kontekstual, Hasil Belajar.