ANALISIS MISKONSEPSI PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 1 GOWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN INSTRUMEN THREE TIER DIAGNOSTIC TEST - Al Qadri, Andi Ramdan; Alhaq, Panji Mujahid; Muthmainnah, Nurul; Irpadilla, Mirna Ayu; Herlina, Herlina; Aulia, Nur; R Scholten, Aviva (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar presentase peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Gowa yang mengalami miskonsepsi pada materi larutan penyangga serta mengetahui bentuk-bentuk serta sebab terjadinya miskonsepsi pada siswa. Penelitian tersebut menggunakan instrument Three tier diagnostic testÂ untuk menganalisis miskonsepsi yang terjadi pada peserta didik dengan teknik analisis data menggunakan teknik statistic deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 28 orang peserta didik kelas XI SMAN 1 Gowa. Objek penelitian ini adalah miskonsepsi pada siswa dan faktor penyebabnya. Data dikumpulkan melalui observasi, Three tier diagnostic test, dan wawancara. persentase peserta didik kelas XI IPA 8 SMAN 1 Gowa yang mengalami miskonsepsi pada materi larutan penyangga adalah sebesar 47,02%, untuk yang paham konsep sebesar 7,74%, dan untuk yang tidak paham konsep diperoleh sebesar 41,07%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi yang dialami siswa terjadi pada materi komponen larutan penyangga serta bentuk miskonsepsi terjadi pada materi aplikasi larutan penyangga.