PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII4 SMP NEGERI 1 MAKASSAR - Armansyah, Armansyah (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model Cooperative script terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi kelas VIII SLTP Negeri 1 Makassar. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian eksperimen, populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas VIII SMP tersebut yang berjumlah 320 orang dengan sampel 80 orang siswa yaitu 40 siswa kelompok kontrol yang diterapkan pada kelas VIII5 dan 40 siswa di kelompok eksperimen yang diterapkan pada kelas VIII4. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran tipe cooperative script terhadap hasil belajar siswa kelas VIII4. kelompok kontrol mencapai kategori rendah dan hasil belajar siswa kelompok eksperimen mencapai nilai rata-rata kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran cooperative script memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: Cooperative Script, Model Pembelajaran, Hasil Belajar.