PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WATAMPONE - Rauf, Asnaeni; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2017)
Penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimen, perlakuan diberikan pada satu kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap motivasi dan hasil belajar IPA Biologi. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest desain. Populasi Â adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Watampone berjumlah 338 siswa terdiri dari 13 rombel. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHTÂ meningkatkan motivasi belajar IPA Biologi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Watampone (2) Hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Watampone mengalami peningkatan melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT (3) penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar IPA Biologi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Watampone (4) penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Watampone.Kata Kunci: motivasi belajar, Hasil Â belajar, Numbered Head Together