STRATEGI PENGUATAN KARAKTER BANGSA PADA MAHASISWA DI â€œPADEPOKAN KARAKTERâ€ UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Sutiyono, Sutiyono; Suharno, Suharno (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2018)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan secara kualitatif beberapa hal, diantaranya: (1) mendeskripsikan strategi penguatan karakter bangsa yang dikembangkan di Padepokan Karakter, (2) mengidentifikasi faktor-faktor pendukung penguatan karakter bangsa di Padepokan Karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di â€œPadepokan Karakterâ€ Universitas Negeri Semarang, Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) strategi penguatan karakter bangsa di Padepokan Karakter mencakup dua proses yaitu melalui kegiatan terintegrasi dalam mata kuliah dan kegiatan diskusi kritis; (2) faktor-faktor yang mendukung penguatan karakter bangsa di Padepokan Karakter meliputi desain lokus Padepokan Karakter, perangkat pembelajaran, dan metode pembelajaran yang digunakan di Padepokan Karakter.Kata Kunci: Karakter, Strategi, Warga Negara Muda