PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS CHART BERUPA BIOCOMPASS UNTUK MATERI PROTISTA DI SMA NEGERI 1 DONRI-DONRI - Rukmana, Engka (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis chart dengan nama biocompass pada materi protista. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Instrumen penelitian yaitu lembar validasi RPP, lembar validasi media, angket kuesioner dan evaluasi hasil belajar siswa. Uji coba dilakukan pada siswa kelas X5 di SMA Negeri 1 Donri-Donri tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran biocompass termasuk kategori valid, praktis dan efektif. Nilai rata-rata kevalidan media pembelajaran biocompass adalah 5. Nilai rata-rata kepraktisan media pembelajaran biocompass adalah 4,6. Nilai rata-rata keefektifan media pembelajaran biocompass dengan nilai ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 93%, serta respon siswa sebesar 98%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (a) validitas media pembelajaran biocompass masuk kategori sangat valid, (b) penilaian kepraktisan media dikategorikan praktis (c) efektifitas media tercapai, berdasarkan data hasil respon siswa, 98% memberi respon positif terhadap media pembelajaran biocompass.Kata kunci: Biocompass, Media Pembelajaran Berbasis Chart, Gall, Model Pengembangan Borg.