MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) - Suddin B, Suddin B (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn setelah diterapkan pembelajaran kooperatif model STAD pada Siswa Kelas XI IPA2 SMA Negeri 1 Parigi Kabupaten Gowa, 2) Memberikan gambaran tentang metode pembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dan menjadikan siswa menjadi aktif dalam kegiatan belajar mengajar, 3) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar PKn setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa Kelas XI IPA2 SMA Negeri 1 Parigi Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan pengamatan, refleksi, dan revisi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai dengan siklus II yaitu siklus I (70%), siklus II (79%) dan ketuntasan belajar meningkat dari siklus I ke siklus II yakni 74 dan 96 Sedangkan kelompok yang mendapat penghargaan adalah kelompok III dengan nilai kelompok tertinggi sebesar 6%.Kata Kunci: Prestasi Belajar PKn, Pembelajaran Kooperatif, Model STAD