BLOGMATIKA SEBAGAI MEDIA PENUGASAN BAGI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SEKOLAH BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Salim, Soma (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah membandingkan hasil belajar matematika dan self efficacy siswa antara kelas yang diajar menggunakan BlogMatika dengan kelas yang diajar tidak menggunakan BlogMatika sebagai media penugasan bagi siswa. Penelitian ini merupakan eksperimental semu dan menggunakan nonequivalent control group design. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dan skala self efficacy. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa sebelum diajar berada pada kategori sangat rendah dan setelah diajar berada pada kategori cukup, baik pada kelas yang diajar menggunakan BlogMatika (kelas eksperimen) maupun pada kelas yang tidak diajar menggunakan BlogMatika (kelas kontrol). Hasil analisis inferensial (uji t) menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar matematika dan self efficacy siswa sebelum dan sesudah diajar, baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol. Namun, kelas yang diajar menggunakan BlogMatika lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar matematika dan self efficacy siswa dibandingkan kelas yang diajar tanpa menggunakan BlogMatika sebagai media penugasan bagi siswa.Kata Kunci: BlogMatika, Hasil Belajar Matematika, Media Penugasan dan Self Efficacy.