PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AUTENTIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 TELLUSIATTINGE - Mulianti, Mulianti; Hala, Yusminah; Taiyeb, A. Mushawwir (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model Borg dan Gall yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tellusiattinge Kabupaten Bone.Sampel penelitian adalah 30 siswa SMA Negeri 1 Tellusiattinge.Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian autentik yang telah dikembangkan pada materi sistem ekskresi berada pada kategori sangat valid dengan nilai 3,78 untuk sikap, 3,64 untuk keterampilan dan 3,58 untuk tes kognitif. Untuk uji reliabilitas instrumen penilaian sikap dan tes kognitif berada pada kategori reliabel dengan nilai 0,760 dan 0,723, sedangkan instrumen penilaian keterampilan berada pada kategori tidak reliabel dengan nilai 0,633. Tes kognitif yang telah dikembangkan memiliki kualitas tingkat kesukaran: kategori mudah 33%, kategori sedang 45%, kategori sukar 23%; daya beda: kategori baik sekali 3%, kategori baik 53%, kategori cukup 20%, kategori lemah 18%, dan kategori tidak ada daya beda 8%; kualitas pengecoh: kategori efektif 35% dan kategori tidak efektif 65%.Kata Kunci : Instrumen penilaian, Autentik, Sistem ekskresi