PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA TENTANG PECAHAN BIASA MELALUI METODE INKUIRI BAGI SISWA KELAS VA SDN II NGADIROJO KABUPATEN WONOGIRI SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Ambarwanto, Yuyun (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru secara optimal dalam pembelajaran matematika tentang pecahan biasa melalui metode inkuiri dan meningkatkan prestasi belajar matematika tentang pecahan biasa agar terpenuhi target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau yang lebih dikenal dengan istilah Classroom Action Research (CAR). Tindakan yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu terdiri dari perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan tindakan (observing), dan refleksi (reflecting). Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Alat pengumpulan data berupa dokumen daftar nilai, lembar observasi, dan butir soal. Analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dilanjutkan refleksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika tentang pecahan biasa meningkatkan prestasi belajar siswa kelas dan profesionalisme guru melalui peningkatan kinerja guru.Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Prestasi Belajar Matematika, Metode Inkuiri.