PENGARUH PENGGUNAAN TIK DALAM PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL UJIAN NASIONAL SISWA SMA DI KABUPATEN ENDE - Sara, Kristina; Mando, L.B. Finansisus (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan TIK dalam pembelajaran terhadap hasil ujian nasional (UN) siswa, (2) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil UN siswa, (3) pengaruh penggunaan TIK dalam pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap hasil UN siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian survey dengan cara menyebarkan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Alsiora, SMA Swasta Katolik ST. Petrus, dan SMA Swasta Adyaksa Kabupaten Ende tahun pelajaran 2018/2019. Jumlah sampel sebanyak 93 siswa. Teknik pengumpulan data berupa kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan TIK dalam pembelajaran dengan hasil UN siswa, dibuktikan thitung10,570>1,990ttabel dengan signifikansi 0,000<0,05. (2) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil UN siswa, dibuktikan thitung0,875<1,990ttabel dengan signifikansi 0,384>0,05. (3) Ada pengaruh posistif dan signifikan secara bersama-sama antara penggunaan TIK dan motivasi belajar terhadap hasil UN siswa, dibuktikan Fhitung89.041>3.10Ftabel dengan signifikansi 0.000<0.05.