PENINGKATAN KETERAMPILAN GAMBAR TEKNIK DENGAN METODE REINFORCEMENT LEARNING MENGGUNAKAN PROTEUS 7.10P UNTUK SISWA PROGLI ELEKTRONIKA INDUSTRI SMK NEGERI 1 TAMBELANGAN - Jamal, Syamsul (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2015)
Tujuan Penelitian media pembelajaran berbasis komputer ini adalah untuk melakukan proses pembelajaran dan mengetahui hasil pembelajaran menggunakan media software Proteus 7.10 Professional melalui metode reinforcement learning dalam mata diklat Gambar Teknik pada siswa di Progli Elektronika Industri SMK Negeri 1 Tambelangan. Penelitan ini menggunakan desain Classroom Action Research atau penelitian tindakan kelas dengan model spiral dari Kemmis dan Taggart. Siklus yang dugunakan dalam penelitian ini adalah siklus pendek, artinya setiap satu kali pertemuan adalah satu siklus. Pada praktik pembelajaran menggukan metode reinforcement learning dikombinaskan ke dalam setiap siklus. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa semester 1 Progli Elektronika Industri SMK Negeri 1 Tambelangan tahun. Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siswa tidak begitu mengalami kesulitan dalam layout PCB, mampu menyelesaikan ISIS (skematik), mampu mengkonversi ke ARES (layout PCB),mampu menampilkan fasilitas 3D. Model of environment kelas terlihat kondusif dan siswa mulai menemukan cara-cara mereka dalam mempercepat suatu proses menggambar skematik dan proses layout (ISIS dan ARES) dan mampu meningkatkan pencapaian nilai akhir rerata kelas dari 72,8 menjadi 78,4.Kata Kunci: Gambar Teknik, Proteus 7.10 Professional, Metode Reinforcement Learning.