EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMAN 9 MAKASSAR - Salam, Reskiwati (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh penerapan pendekatan realistik setting kooperatif terhadap kemampuan komunikasi matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini melibatkan 2 kelompok, yaitu satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol (pembanding). Penelitian ini menggunakan instrument berupa tes kemampuan komunikasi matematika. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif dan inferensial terlihat adanya perbedaan peningkatan nilai komunikasi matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe TPS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Kemudian, secara deskriptif diperoleh skor kepercayaan diri siswa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe TPS bervariasi dengan nilai rata-rata 67 dan pada kategori sedang, sedangkan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional dengan rata-rata 64 dan pada kategori sedang. Akan tetapi, secara analisis inferensial, diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan peningkatan skor kepercayaan diri siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe TPS dengan model konvensional.Kata Kunci: Model Kooperatif Tipe TPS, Komunikasi Matematika, Skor Kepercayaan Diri Siswa