PENGARUH MEDIA SIMULASI PHET (PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY) PADA MATA PELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Farid, A.M. Miftah; Faradiyah, A. Rafiqa; Maghfira, Aini; Lestari, Asrianti Putri; Tullah, Hidayat (LPM Penalaran UNM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media simulasi PhET mata pelajaran fisika menggunakan model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dimana terdapat kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMAN 9 Makassar pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Sampel merupakan dua kelas yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen sehingga dilakukan pengujian parametrik. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa baik di kelas kontrol maupun di kelas eksperimen dengan signifikansi berturut- turut sebesar 0,018 dan 0,001. Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai post test kelas kontrol dengan post test kelas eksperimen dengan signifikansi sebesar 0,001. Hal itu menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan aplikasi PhET lebih baik daripada kelompok kontrol. Kata kunci: Discovery learning, Fisika, PhET