PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA BERITA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL LEARNING COMMUNITY PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BARRU - Jalil, Abdul (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca berita pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Barru melalui penerapan model learning community. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas X SMA Negeri 1 Barru semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Hasil yang dicapai adalah: a) Meningkatnya hasil keterampilan membaca berita pada siswa, dilihat dari meningkatnya skor rata-rata hasil belajar membaca, pada siklus I nilai rata-rata 73,6 dari skor ideal 100, skor maksimum 80, skor minimum 50 berada pada kategori rendah. Meningkat pada siklus II nilai rata-rata menjadi 85,9, skor maksimum 95. Siswa tuntas belajar pada siklus I 71,4% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. b) Terjadinya peningkatan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar sesuai dengan hasil observasi yang dilakukan selama penelitian. Kehadiran siswa pada siklus I 100% tetap pada siklus II menjadi 100%. Siswa yang aktif mengerjakan tugas pada siklus I 42,9% meningkat pada siklus II menjadi 90%.Kata kunci: Komunitas belajar, Model pembelajaran, Hasil belajar.