PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN LATIHAN TERBIMBING MENGGUNAKAN SISTEM POINT PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA BATARA GOWA - Miseng, Arifuddin (LPM Penalaran UNM, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui apakah sistem poin dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran Ekonomi SMA Batara Gowa Sungguminasa tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 23 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus masing-masing selama 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi pada akhir Siklus I dan akhir Siklus II. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan tes analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa pada Siklus I terdapat 7 orang siswa yang aktif dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) sedangkan pada Siklus II terdapat 18 orang siswa yang aktif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui latihan terbimbing dan strategi belajar sistem poin dapat diaplikasikan karena dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar ekonomi.Kata kunci: Aktivitas, metode latihan terbimbing, hasil belajar, motivasi, belajar dan pembelajaran.