PENINGKATAN HASIL BELAJAR TARI PAKARENA - Asnani, Asnani (LPM Penalaran UNM, 2016)
Peningkatan hasil belajar tari Pakarena melalui demonstrasi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus (I dan II ), siklus I dan siklus II merupakan rangkaian kegiatan yang saling berkaitan. Secara deskriptif kuantitatif hasil penelitian ini, mengungkapkan bahwa setelah pelaksanaan tindakan siklus II, hasil belajar seni tari Siswa Kelas IX.C SMP Negeri 1 Bajeng Kabupaten Gowa, dikategorikan siswa tuntas belajar klasikal. Hasil tersebut didasarkan pada tingginya persentase siswa yang memiliki hasil belajar seni tari yang dikategorikan tuntas belajar perseorangan, yaitu mencapai (100%) bahkan melebihi batas masikmal ketuntasan klasikal yakni (85%). Secara kualitatif pengamatan observer bahwa proses pembelajaran yang dilakukan guru dan aktivitas siswa, terlihat bahwa indikator pembelajaran telah dilaksanakan oleh guru dan siswa secara maksimal. Pelaksanaan indikator tersebut secara langsung ataupun tidak langsung berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar yang tinggi dan ketuntasan belajar seni tari.Kata Kunci: Demonstrasi, Hasil Belajar, Tari Pakarena.