PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS MASALAH DIPADUKAN BUDAYA LOKAL PAPUA - Suparman, Achmad Rante (LPM Penalaran UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kimia berbasis masalah dipadukan budaya lokal Papua yang memenuhi kriteria valid, reliabel, praktis dan efektif. Kevalidan diperoleh berdasarkan penilaian para ahli/validator terhadap media pembelajaran kimia yang dikembangkan.Reliabel diperoleh dari konsistensi internal dari kedua evaluator, analisis validitas konstruk dan analisis reliabilitas konsistensi internal alpha. Praktis diperoleh dari persepsi 25 peserta didik terhadap media dengan rata-rata 87,6%. Proses pengembangan mediapembelajaran kimia berbasis masalah dipadukan budaya lokal Papua mengacu pada model pengembangan Plomp yang terdiri dari lima tahapan yaitu (1) tahap investigasi awal, (2) tahap perancangan, (3) tahap realisasi, (4) tahap tes, dan (5) Tahap Implementasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis masalah dipadukan budaya lokal Papua pada pembelajaran kimia yang dikembangkan memenuhi kriteria yang valid, reliabel, efektif dan praktis berdasarkan penilaian validator dan hasil uji coba yang dilaksanakan pada peserta didik kelas X SMA Santo Paulus.Kata Kunci: Pengembangan, Media pembelajaran, Budaya lokal Papua