PENGGUNAAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN TPS UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI TERMOKIMIA - Sugiawati, Vinsenia Ade (LPM Penalaran UNM, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi konflik kognitif dalam pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar kimia siswa SMA Negeri 1 Watansoppeng pada materi pokok termokimia. Sampel dipilih secara acak yang terdiri dari kelas XI IPA2 sebagai kelompok eksperimen sedangkan XI IPA4 sebagai kelompok kontrol. Data penelitian diperoleh dengan tes hasil belajar pada subjek termokimia untuk pretest dan posttest yang dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif di kelas kontrol, diperoleh nilai rata-rata pretest 4 dan posttest 76 sedangkan nilai rata-rata di kelas eksperimen yaitu pretest 4 dan posttest 66. Berdasarkan analisis statistik inferensial menggunakan ANACOVA SPSS 18 diperoleh nilai signifikansi, p = 0,000 <? = 0,05 menunjukkan Ho ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa strategi konflik kognitif melalui pembelajaran TPS secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa kelas XI IA SMAN 1 Watansoppeng pada materi termokimia.Kata kunci: Strategi Konflik Kognitif, Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif TPS.