Penerapan Hand Hygiene Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit - Ernawati, Elies; Tri Rachmi, Asih; Wiyanto, Satra (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2014)
Hand hygiene adalah mencuci tangan menggunakan antiseptik pencuci tangan. Perilaku hand hygiene perawat merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh besar terhadap kesehatan perawat dan pasien dalam pencegahan terjadinya infeksi nosokomial. Studi bertujuan Â mengetahui gambaran tingkat kepatuhan perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit â€œ X â€ di Malang dalam penerapan lima momen hand hygiene, mengidentifikasi faktor potensial yang berhubungan dengan hand hygiene tersebut. Studi observasional jumlah subjek sebesar 54 orang. Teknik pengambilan sampel dengan proportional stratified random sampling. Penentuan akar masalah menggunakan diagram fishbone. Pemilihan solusi dilakukan melalui pendekatan Urgency Seriousness Growth. Kepatuhan hand hygiene perawat ruang rawat inap rumah sakit masih rendah (35%). Angka kepatuhan yang tinggi ditemukan pada momen sesudah kontak atau melakukan tindakan sedangkan kepatuhan cuci tangan sebelum kontak sangat rendah bahkan nol pada momen sebelum kontak dengan pasien. Analisis akar masalah menunjukkan faktor pengetahuan dan penguatan monitoring dalam bentuk audit, media pengingat, tidak adanya mekanisme sangsi dan penghargaan merupakan determinan kepatuhan hand hygiene.Kata Kunci: Hand hygiene , kepatuhan, perawat