Vitamin E Mempertahankan Kemampuan EPC yang Dipapar Glukosa Tinggi dalam Pelepasan NO dan Induksi Migrasi Sel Endotel - Nugrahenny, Dian; Widodo, M Aris; Permatasari, Nur (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Peran sel progenitor endotel (EPC) dalam angiogenesis terganggu pada diabetes. Penelitian dilakukan untuk mengamati efek vitamin E pada kemampuan EPC yang dipapar glukosa tinggi dalam melepaskan NO dan menginduksi migrasi sel endotel. Sel mononuklear diisolasi dari darah perifer subjek sehat. Pada hari ke-7, kultur EPC diberikan glukosa normal (5 mM) dengan atau tanpa pemberian vitamin E 22 µM atau 50 µM sebagai kontrol, atau diberikan glukosa tinggi (22 mM) dengan atau tanpa pemberian vitamin E 22 µM atau 50 µM selama 24 jam. Fungsi EPC dinilai dengan mengevaluasi migrasi HUVEC setelah pemberian supernatan EPC. Migrasi HUVEC dinilai dengan uji migrasi wound-healing. Konsentrasi NO dan H O EPC diukur dengan uji kolorimetrik. Superoksid EPC dinilai dengan uji NBT . Pemberian glukosa tinggi mengakibatkan 2 2penurunan kemampuan EPC dalam menginduksi migrasi HUVEC, penurunan NO EPC, serta peningkatan superoksid dan H O EPC. Pemberian vitamin E 50 µM dapat menghambat penurunan kemampuan EPC dalam menginduksi migrasi 2 2HUVEC, dan efek ini terkait dengan konsentrasi NO, superoksid dan H O EPC. Pemberian vitamin E dapat 2 2mempertahankan kemampuan EPC yang dipapar glukosa tinggi dalam melepaskan NO dan menginduksi migrasi HUVECs melalui hambatan peningkatan superoksid dan H O EPC.2 2Kata Kunci: EPC, glukosa tinggi, NO, ROS, vitamin E