Ekstrak Metanol Daun Kelor Mempengaruhi Ekspresi p53 Mukosa Kolon Tikus yang Diinduksi DMBA - Rahmahani, Fitria Nurindro; Indra, Mohamad Rasjad; Lyrawati, Diana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Protein p53 berperan pada jalur respon stres yang mencegah pertumbuhan dan survival sel-sel yang memiliki potensikeganasan dan banyak diekspresikan pada sel yang mengalami mutasi dan stres genotoksik. Penelitian ini bertujuanmengetahui pengaruh ekstrak metanol daun Moringa oleifera terhadap jumlah epitel yang mengekspresikan p53 padamukosa kolon Rattus novergicus strain wistar jantan yang diinduksi DMBA. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimental dengan rancangan post test control group design yang menggunakan 20 ekor tikus wistar jantan yangdibagi secara acak menjadi lima kelompok. Kelompok I diberi diet normal tanpa DMBA dan ekstrak metanol daun Moringaoleifera selama 105 hari. Kelompok II diberi diet normal dan DMBA 10 mg/kgBB/hari per oral selama 45 hari, dilanjutkandengan diet normal saja selama 60 hari. Kelompok III-V diberi diet normal dan DMBA 10 mg/kgBB/hari per oral selama 45hari, dilanjutkan dengan diet normal dan ekstrak metanol daun Moringa oleifera dalam berbagai dosis (20, 40, dan 80mg/kgBB/hari) per oral selama 60 hari. Jumlah epitel yang mengekspresikan p53 pada mukosa kolon tikus dihitungmenggunakan metode imunohistokimia. Analisis data menggunakan metode One Way ANOVA diikuti dengan uji post hocTukey menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun Moringa oleifera memberikan pengaruh yang signifikan terhadapjumlah epitel yang mengekspresikan p53 (p=0,042) (dari 12 sel pada kelompok II menjadi 5 sel pada kelompok IV per60.000 sel). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak metanol daun Moringa oleifera dapat menurunkan jumlah epitelyang mengekspresikan p53 pada mukosa kolon tikus wistar jantan yang diinduksi DMBA.Kata Kunci: Daun Moringa oleifera, DMBA, ekstrak metanol, p53