Epigallocatechin Gallate Menghambat Resistensi Insulin pada Tikus dengan Diet Tinggi Lemak - Mawarti, Herin; Ratnawati, Retty; Lyrawati, Diana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Konsumsi Epigallocatechin Gallate (EGCG) teh hijau dilaporkan banyak bermanfaat pada upaya peningkatan kesehatan, seperti pembakaran lemak, mencegah obesitas dan sensitifitas insulin. Sehingga teh hijau (Camelia sinensis) dari klon GMB4 dapat dikembangkan sebagai agen terapeutik potensial untuk obesitas dan resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Epigallocatechin Gallate (EGCG) teh hijau dapat menghambat peningkatan kadar SREBP-1 jaringan adiposa dan resistensi insulin pada tikus galur wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini dilakukan secara invivo dengan pemeliharaan hewan coba selama 8 minggu yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan: (1) kelompok kontrol (-) dengan pemberian diet pakan standart, (2) kelompok kontrol (+) dengan pemberian diet tinggi lemak, (3)Pemberian diet tinggi lemak+EGCG 1mg/kgBB, (4) Pemberian diet tinggi lemak+EGCG 2 mg/kgBB, (5) Pemberian diet tinggi lemak+EGCG 8 mg/kgBB. Pakan tikus diberikan secara oral, sedangkan EGCG per sonde 1 x/hr . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ELISA untuk kadar insulin dan SREBP-1 jaringan adiposa dan spektrofotometri untuk glukosa darah puasa. EGCG menurunkan lemak viseral, kadar glukosa, kadar SREBP-1 dan resistensi insulin (HOMA-IR) (p<0,05). Penurunan kadar SREBP-1 secara signifikan sebesar 29,85%(p<0,05) pada dosis 8 mg/kgBB, sedangkan HOMA-IR menurun secara signifikan sebesar 33,89% (p<0,05) pada dosis 8 mg/kgBB.