Epigallocatechin Gallate Green Tea GMB4 Clon Prevent Insulin Resistance due to High Fat Diet in Rat - Kusumastuty, Inggita; Aulanni'am, Aulanni'am; Ratnawati, Retty (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKKonsumsi tinggi lemak berperan dalam resistensi insulin dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskuler. Teh hijau klon GMB 4 merupakan hasil pengembangan teknologi yang dihasilkan oleh Lembaga Penelitian Teh dan Kina Gambung, dan telah dilakukan isolasi dan purifikasi Epigallocatechin Gallate. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh Epigallocatechin Gallate dalam menghambat resistensi insulin, penurunan ekspresi p110 PI3K dan peningkatan p38 MAPK pada aorta tikus yang diberi diet tinggi lemak. Hewan coba tikus jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu diet normal, diet tinggi lemak, diet tinggi lemak dengan penambahan EGCG 1 mg/kgbb/hari, 2 mg/kgbb/hari dan 8 mg/kgbb/hari yang diberikan dalam 60 hari. Parameter yang digunakan adalah resistensi insulin (metode HOMA), ekspresi p110 PI3K dan p38 MAPK dari aorta tikus yang diukur dengan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat EGCG menghambat resistensi insulin pada dosis 8 mg/kgbb/hari. EGCG yang diberikan bersamaan dengan diet tinggi lemak dapat menghambat penurunan kadar p110 PI3K pada dosis 2 mg/kgbb/hari dan dosis 8 mg/kgbb/hari dan menghambat peningkatan aktivitas p38 MAPK pada semua dosis perlakuan yaitu 1 mg/kgbb/hari, 2 mg/kgbb/hari dan 8 mg/kgbb/hari. Pemberian EGCG dosis 8 mg/kgbb/hari yang diberikan bersamaan dengan diet tinggi lemak dapat mengambat terjadinya resistensi insulin yang ditunjukkan dengan penghambatan peningkatan p38 MAPK dan penurunan p110 PI3K dan nilai HOMA dalam range normal, superoxide dismutase.Kata Kunci : Diet tinggi lemak, EGCG, p110 PI3K, p38 MAPK, resistensi insulin