Caffeic Acid Phenethyl Ester Menurunkan Ekspresi Endoglin pada Kultur HUVECs yang Dipapar Glukosa Tinggi - L, Tri Ayu; Refa, Safaruddin (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Komplikasi vaskuler pada diabetes mellitus (DM) menimbulkan keadaan hipoksia yang berlanjut pada proses angiogenesis yang dapat dicegah dengan antiioksidan diantaranya caffeic acid phenethyl Ester (CAPE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian CAPE terhadap ekspresi endoglin pada HUVECs yang dipapar glukosa tinggi. Penelitian ini menggunakan desain analitik eksperimental pada HUVECs primer yang dipapar glukosa tinggi. HUVECs dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: 1. HUVECs+DMSO (kontrol negatif), 2. HUVECs+glukosa 22 mM+DMSO (kontrol positif), 3. HUVECs+glukosa 22 mM+CAPE 3 µM+DMSO 4. HUVECs+glukosa 22 mM+CAPE 10 µM+DMSO, 5. HUVECs+glukosa 22 mM+CAPE 30 µM+DMSO. Inkubasi dilakukan selama 48 jam pada suhu 37°C, lalu dilakukan pengecatan imunositokimia menggunakan antibodi endoglin. Ekspresi endoglin diamati dengan mikroskop cahaya 400x, endoglin tervisualisasi berwarna coklat. Didapatkan perbedaan efek CAPE di antara kelompok perlakuan terhadap ekspresi endoglin pada HUVECs yang dipapar glukosa tinggi (ANOVA p=0,000). Ekspresi endoglin pada tiap kelompok didapatkan perbedaan signifikan (Tukey test, p<0,05), kecuali antar kelompok 1 dan 5 tidak didapatkan perbedaan signifikan (Tukey test, p>0,05). Dengan Person test didapatkan korelasi positif signifikan antara pemberian CAPE dengan ekspresi endoglin pada HUVECs yang dipapar glukosa tinggi (r=-0,839; p=0,000). Pemberian CAPE dapat menurunkan ekspresi endoglin pada HUVECs yang dipapar glukosa tinggi.Kata Kunci: Caffeic acid phenetyl ester, endoglin, HUVECs