Efek Ekstrak Kacang T unggak terhadap Osteoblas dan Osteoklas pada Tikus dengan Ovarektomi - Ts, Didiek Darmadi; Nurdiana, Nurdiana; Norahmawati, Eviana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2011)
Setelah menopause, wanita kehilangan efek protektif dari estrogen, sehingga merubah jalannya remodeling tulang dan akhirnya terjadi osteoporosis. T ujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak kacang tunggak dengan kandungan genistein didalamnya dapat berperan sebagai fitoestrogen yang dapat menjadi alternatif terapi pengganti estrogen pada tikus yang telah diovarektomi. Pada penelitian ini digunakan 6 kelompok yaitu: 1) kelompok tikus normal (K-neg), 2) kelompok tikus yang di ovarektomi dan dipertahankan selama 1 bulan (K-pos1), 3) kelompok tikus yang di ovarektomi dan dipertahankan selama 2 bulan (K-pos2), 4) kelompok yang diovarektomi dan dipertahankan selama 1 bulan kemudian diberi ekstrak kacang tunggak dosis 0,5 ml/kgBB (K-1), 5) 2,5 ml/kgBB (K-2), dan kelompok 6 dengan dosis 5 ml/kgBB (K-3). T ulang femur distal setiap tikus diambil kemudian dicat menggunakan Hematoxillin-Eosin. Jumlah osteoblas dan osteoklas kemudian dihitung dari 20 lapang pandang dengan perbesaran 1000x menggunakan mikroskop mikrofoto Olympus dan kemudian dihitung rata-ratanya. Data dianalisa menggunakan One Way ANOVA. Hasil menunjukkan jumlah osteoblas pada pada kelompok tikus yang di ovorektomi selama satu bulan dengan pemberian ekstrak kacang tunggak dosis 2,5 dan 5 ml/kgBB secara signifikan lebih rendah dibandingkan kontrol positif .