Pengaruh BDNF dan Neurotrophin Receptorpada Derajat Hidrosefalus Kongenital Pasca Ventrikulo Peritoneal Shunt - Bal'afif, Farhad; Widodo, M Aris; ES, M Istiadjid; Hafid B, Abdul (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Peningkatan tekanan intrakranial (TIK) akibat hidrosefalus dapat menyebabkan penipisan cerebral mantle dan bertanggungjawab terhadap peningkatan Evan's ratio (ER). Apoptosis dan degenerasi neuron berperan penting pada perubahan patologis tersebut. Pada hidrosefalus berat terjadi ketidakpastian dari perbaikan pasca Ventrikulo-Peritoneal Shunt (V-P Shunt), yang diduga dipengaruhi oleh kadar Brain Derived Neurotropic Factor (BDNF) dan reseptornya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Kadar BDNF , solubleT yrosine Kinase B (sT rkB) dan soluble P75 NTRneurotrophin receptor (sP75 ) cairan serebrospinal terhadap perbaikan Evan's ratio hidrosefalus kongenital Pasca V-P Shunt. Cairan serebrospinal (CSS) diambil dari 22 sampel bayi hidrosefalus saat dilakukan V-P Shunt, 12 jam, 24 jam dan 3 NTRbulan kemudian. Kadar BDNF , sT rkB dansP75 diukur menggunakan tehnik ELISA. Derajat hidrosefalus di ukur menggunakan Evan's ratio dari hasil CT-Scan sebelum dan 3 bulan pasca V-P Shunt. Hasil analisis data menunjukkan bahwa delta Evan's ratio 3 bulan pasca V-P Shunt pada hidrosefalus kongenital berkorelasi positif dengan kadar BDNF pre operatif dan berkorelasi negatif dengan kadar sT rkB pre operatif . Disamping itu delta Evan's ratio 3 bulan pasca V-P ShuntNTRdipengaruhi secara negatif oleh delta BDNF dan sP75 dan secara positif oleh delta sT rkB 3 bulan pasca V-P Shunt. Kadar NTRBDNF , sT rkB dan sP75 terlibat pada respon adaptif otak karena peningkatan TIK akibat hidrosefalus kongenital dan berpengaruh pada perbaikan Evan's ratio pasca V-P Shunt.