Leukemia Sel Plasma Primer - Hanggara, Dian Sukma; Budiman, Budiman (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2017)
Leukemia sel plasma merupakan penyakit yang langka, hanya sekitar 2-4% dari plasma cell dyscrasia. Manifestasi klinis leukemia sel plasma primer lebih agresif dibandingkan dengan mieloma multipel. Artikel melaporkan kasus pasien laki-laki berumur 59 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan keluhan badan lemah dan nyeri pada kedua kaki sejak sebulan yang lalu dan memberat seminggu terakhir. Pasien juga mengeluhkan nyeri punggung, mual, penurunan nafsu makan, dan penurunan berat badan. Pemeriksaan fisik menunjukkan penurunan respon motorik pada ekstrimitas bawah. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan anemia normokrom normositik, leukositosis dengan 60% sel plasma, trombositopenia, hipoglobulinemia, azotemia, hiperkalsemia, hiperfosfatemia, hiponatremia, hipogamaglobulinemia pada elektroforesis protein, dan 50% sel plasma pada aspirasi sumsum tulang. Bone survey menunjukkan proses metastasis pada tulang. Diagnosis leukemia sel plasma primer ditegakkan oleh adanya lebih dari 20% sel plasma atau jumlah absolut sel plasma lebih dari 2x109/l pada darah tepi, tidak ada riwayat mieloma multipel, dan gambaran klinis yang agresif. Kata Kunci: Leukemia sel plasma, mieloma multipel, sel plasma