Tingkat Keberhasilan Dakriosistorinostomi Eksternal di RS Saiful Anwar Malang - Malik, Fattahillah; Shintiya D, Debby (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2014)
Dakriosistorinostomi eksterna masih menjadi pilihan tindakan terhadap keluhan epifora karena stenosis atau obstruksi duktus nasolakrimalis dengan tingkat keberhasilan yang dilaporkan tinggi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan dakriosistorinostomi dengan intubasi silikon yang telah dilakukan di RS Saiful Anwar Malang selama tahun 2006 – 2012 dengan mengevaluasi data rekam medik. Enam belas pasien termasuk dalam kriteria inklusi penelitian, jumlah pasien perempuan 10 orang (62,5%) sedangkan laki-laki berjumlah 6 orang (37,5%). Kelompok usia terbanyak yang menjalani operasi adalah 21-30 tahun berjumlah 4 orang (25%), patologi terbanyak adalah dakriosistitis kronis berjumlah 7 pasien (43,8%). Hasil dari pemeriksaan anel tes didapatkan komplet obstruksi pada 14 pasien (87,5%), dilakukan operasi terbanyak pada mata kiri dengan 75%. Silikon intubasi dipasang pada semua pasien dengan lama intubasi terpasang terbanyak selama 6 bulan atau lebih sebesar 56,2%. Evaluasi keluhan mata berair pasca operasi dan anel tes pasca operasi didapatkansebesar 87,5% tanpa keluhan subjektif lagi dengan pada anel tes tidak didapatkan obstruksi ataupun regurgitasi baik total maupun parsial. Tingkat keberhasilan dakriosistorinostomi eksterna dengan intubasi silikon di RS Saiful Anwar cukup baik sehingga dapat menjadi pilihan utama manajemen obstruksi duktus nasolakrimalis.Kata Kunci: Dakriosistorinostomi eksterna, intubasi silikon, obstruksi duktus nasolakrimal