Hubungan Kadar TGF-β1 dan IFN-ɣ dengan Indeks Kronisitas Nefritis Lupus - Jayani, Indah; Handono, Kusworini; E, Agustina Tri (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Meskipun perbaikan penatalaksanaan terapi telah dilakukan dalam dua dekade terakhir , tetapi prognosis nefritis lupus tetap tidak memuaskan. Oleh karena itu diperlukan suatu biomarker yang dapat menggambarkan aktivitas penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk untuk melihat peran TGF-β1 urin dan IFN-ɣ urin sebagai biomarker engan indeks kronisitas nefritis lupus. Dilakukan studi observasional selama 1 tahun pada sampel urin 25 subjek penelitian untuk mengetahui hubungan kadar TGF-β1 dan kadar IFN-ɣ yang diukur menggunakan metode ELISA dengan indeks kronisitas nefritis lupus (biopsi ginjal). Data dianalisis menggunakan uji t tidak berpasangan dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara mean kelompok kasus (nefritis lupus) yaitu (197,87±96,74) dan kelompok kontrol (lupus non nefritis) (17,82±18) pada pengukuran kadar IFN-ɣ urin, sedangkan TGF-β1 urin menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (p=0,425) pada kelompok kasus (34,51±11,17) dan kelompok kontrol (30,27±5,87). Pada uji korelasi menunjukkan ada hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kadar IFN-ɣ urin dan TGF-β1 urin (r<0,787), indeks kronisitas dengan kadar IFN-ɣ urin (r<0,674) dan juga antara indeks kronisitas dan TGF-β1 urin(r<0,764). Dapat disimpulkan kadar TGF-β1 dan kadar IFN-ɣ berpotensi untuk digunakan sebagai indikator kronisitas nefritis lupus. Kata Kunci: Gamma urin, indeks kronisitas, IFN-ɣ , nefritis lupus, TGF-β1, urin