Ekstrak Jinten Hitam Memperbaiki Penyempitan Jalan Nafas pada Model Mencit Asthma - Sriwahyuni, Endang; Risza, Faradina; Yuni, Anita (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKRemodeling jalan nafas pada asma merupakan perubahan yang bersifat ireversibel dan di tunjukkan dengan penebalan epitel. Asma merupakan kondisi hipersensitif jalan nafas yang disebabkan inflamasi dan ditunjukkan dengan penyempitan bronkus. Jinten hitam sudah digunakan untuk pengobatan asma sejak lama. Studi dilakukan untuk menguji efek jinten hitam dalam mencegah penebalan bronkus dan membuktikan efek bronkodilator dengan peningkatan lingkar lumen bronkus pada model mencit asma betina dengan eksperimental in vivo. Mencit model asma dikembangkan dengan memberikan sensitisasi allergen ovalbumin yang diberikan intraperitoneal dua kali dalam 3 minggu (haro 0 dan 14) dilakukan per inhalasi tiga kali seminggu selama 6 minggu. Ekstrak jinten hitam diberikan dalam 3 dosis (1,2g; 2,4 g and 4,8 g/kgBB/hari) selama 9 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jintan hitam dapat mencegah penebalan epitel bronkus dengan dosisi efektif 2,4 g/Kg BB/hari dan meningkatkan lingkar lumen bronchial dengan dosis efektif 4,8 g/KgBB/hari. Dapat disimpulkan pemberian ekstrak jintan mencegah penebalan epital bronkus dan meningkatkan lingkar lumen bronchial pada mencit model asma.Kata Kunci : Asma, inflamasi, jinten hitam, lingkar lumen bronkus, penebalan epitel bronkus