Peran Ekspresi Interleukin (IL)-4 dalam Apoptosis Epitel Bronkiolus Mencit Asma - Condro S, Runiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKInflamasi kronis pada asma merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keparahan, eksaserbasi, dan remodeling jalan nafas yang ditandai peningkatan apoptosis epitel bronkiolus. Interleukin (IL)-4 merupakan salah satu sitokin tipe Th2 yang merupakan petanda proses inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara ekspresi IL-4 dan apoptosis epitel pada bronkiolus mencit asma. Penelitian dilakukan dengan desain randomized control group menggunakan 18 mencit galur Balb/c yang dibagi dalam kelompok asma dan kontrol. Kelompok asma disensitisasi dengan ovalbumin secara intraperitoneal pada hari ke-0 dan 14, diikuti dengan cara inhalasi setiap 2-3 hari selama 6 minggu. Ekspresi IL-4 pada bronkiolus diperiksa dengan metode imunohistokimia, sedangkan apoptosis epitel bronkiolus dengan metode TUNEL. Analisis statistik menggunakan independent sample t-test, Mann-Whitney U test, dan regresi linier dengan interval kepercayaan 95%. Jumlah apoptosis epitel bronkiolus dan ekspresi IL-4 meningkat bermakna pada 2kelompok asma (p=0,000).Terdapat korelasi positif kuat (r=0,78; r =0,56, p=0,012, y=4,28+0,58x) antara IL-4 dan apoptosis epitel pada bronkiolus. Peningkatan ekspresi IL-4 mempengaruhi peningkatan apoptosis epitel bronkiolus, namun bukan merupakan satu-satunya variabel yang mempengaruhi peningkatan apoptosis epitel bronkiolus.Kata Kunci : Asma, apoptosis epitel, bronkiolus, IL-4, ovalbuminmencit