Kalsitonin Menurunkan Derajat Apoptosis Kondrosit T ulang Rawan Sendi dengan Gangguan Biomekanik Instabilitas - Mustamsir, Edi (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2011)
Kalsitonin, suatu obat anti resorptif yang selama ini banyak digunakan dalam terapi osteoporosis, terbukti dapat mengurangi turnover tulang subkondral yang meningkat pada osteoarthritis (OA), mengurangi derajat kerusakan tulang rawan sendi pada beberapa model OA dan merubah komposisi biokimia pada matriks tulang rawan sendi. Mekanisme kerja kalsitonin dalam terapi osteoarthritis belum sepenuhnya diketahui. Apoptosis kondrosit dikaitkan dengan deplesi dari matriks tulang rawan pada OA. Penelitian ini bertujuan meneliti efek Kalsitonin terhadap penurunan indeks apoptosis kondrosit pada sendi yang mengalami gangguan biomekanik. Sampel hewan coba kelinci dibagi dalam 3 kelompok, kelompok 1 dan 2 dilakukan perlakuan pemotongan ligamentun cruciatum anterior (ACL T) dan menisektomi untuk membuat instabilitas sendi lutut kiri dan setelah 24 jam perlakuan diberikan injeksi kalsitonin pada kelompok 1, sedangkan kelompok 2 diberikan injeksi normal saline selama 6 minggu, kelompok 3 (kontrol) dilakukan operasi sham. Setelah 6 minggu, sampel diambil dari tulang rawan sendi lutut bagian femur dan tibia untuk dilakukan pemeriksaan apoptosis. Gangguan biomekanik instabilitas meningkatkan apoptosis kondrosit dengan bermakna baik pada sisi femur (x= ̅27) maupun tibia (x= ̅32.2) dari sendi dibandingkan kontrol.