Pengaruh Vitamin D terhadap Ekspresi COX-2, Kadar cAMP, Kadar Renin Darah dan Tekanan Darah Sistolik dalam Sistem Renin Angiotensin Aldosteron - Hermawan, Dessy -; Soejono, Sri Kadarsih; Sunarti, '; Astuti, Indwiani; Nang Agus, Zainal Arifin (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Banyak penelitian yang melaporkan hubungan antara kadar vitamin D dalam darah dengan hipertensi, hanya saja mekanismenya dalam sistem renin angiotensin belum dapat dijelaskan dengan pasti. Hal ini yang menarik untuk mempelajari mekanisme aksi vitamin D dalam dalam pengaturan tekanan darah di sistem renin angiotensin aldosteron. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen laboratorik dengan pre-post test group design, yang di bagi menjadi dua tahap. Tahap pertama untuk mempelajari pengaruh vitamin D terhadap ekspresi COX-2 di sel macula densa ginjal dan tahap kedua untuk mempelajari mekanisme aksi vitamin D dalam pengaturan tekanan darah. Hasil yang di dapat bahwa sasaran aksi vitamin D pada sistem renin angiotensin aldosteron kemungkinan ada di dua bagian, yaitu ada yang di bagian up-stream cAMP dengan menekan ekspresi COX-2 di sel macula densa ginjal dan ada yang di bagian down-stream cAMP, yaitu dengan menekan langsung gen yang menyandi renin. Hal ini didukung dengan data bahwa tidak terjadinya akumulasi cAMP, peningkatan kadar renin dan TDS walaupun hewan coba telah diberi teofilin bersamaan dengan vitamin D.Kata Kunci: hipertensi, vitamin D, renin, cAMP, COX-2 dan tekanan darah sistolik