Irigasi Kolon sebagai Pengganti Kolostomi pada Pembedahan Satu Tahap Penyakit Hirschsprung - Inggarwati, Lulik; Triambodo, Bambang (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKPada pasien dengan penyakit Hirschprung dengan stasis fecal harus di-dekompresi dahulu sebelum dilakukan penanganandefinitive untuk menghindari enterokolitis. Ada dua macam modalitas dekompresi yaitu irigasi kolon dan kolostostomi(stoma). Pembedahan definitive dapat dilakukan dalam satu tahap atau dua tahap dan tidak terdapat perbedaan hasilluaran. Penelitian ini bertujuan membandingkan diameter kolon dan proporsi diameter kolon proksimal dan distal antarairigasi kolon (satu tahap pembedahan) dan kolostomi (dua tahap pembedahan). Uji klinis dilakukan pada 18 pasien yangdibagi secara acak dalam dua kelompok yaitu irigasi kolon (satu tahap pembedahan) dan kolostomi (dua tahappembedahan). Tidak terdapat perbedaan bermakna dalam diameter kolon antara irigasi kolon (satu tahap pembedahan)dan kolostomi (dua tahap pembedahan). Pembedahan satu tahap atau dua tahap mempunyai luaran yang sama dalam halproporsi diameter kolon. Kata Kunci: Irigasi kolon, kolostomi, prosedur Duhamel