Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata) dalam Menurunkan Kadar TNFÎ± dan Meningkatkan Kadar NO Uji Coba pada Mencit Swiss yang Diinokulasi Plasmodium Berghei - K, Maria Estela; H, Fransisca Prameshinta; Dharmana, Edi; Kisdjamiatun, RA (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Ekstrak daun sirsak (Annona muricata) mengandung antioksidan seperti flavanoid, acetogenins yang memiliki peran sebagai antiplasmodium secara in vitro. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ekstrak etanol daun sirsak terhadap penurunan kadar Tumor Necrosis Fakctor-alpha (TNFÎ±) dan peningkatan kadar Nitric Oxide (NO) pada limpa mencit Swiss betina yang diinokulasi Plasmodium berghei ANKA. Desain penelitian ini adalah Post Test only randomized Control Group Design. Sampel terdiri dari mencit Swiss normal (K-), mencit yang diinokulasi P. berghei ANKA (K+), mencit yang diberikan ekstrak daun sirsak 100 mg/KgBB/hari (P1), mencit yang diberikan ekstrak daun sirsak 200mg/KgBB/hari (P2), mencit yang diinokulasi P. berghei ANKA dan diberikan ekstrak 100mg/KgBB/hari (P3), mencit yang diinokulasi P. berghei ANKA dan diberikan ekstrak 200mg/KgBB/hari (P4). Rerata kadar TNFÎ± kelompok P4 lebih rendah di banding kelompok yang lain (X=403,88). Uji Bonferroni kelompok P4 berbeda bermakna (p=0,04). Rerata kadar NO kelompok P3 (0,93) lebih tinggi dibanding K(+) dan P4. Hasil uji Mann whitney menunjukkan bahwa kadar NO berbeda bermakna antara K(+) dengan K(-), K(+) dengan P1, K(+) dengan P2, K(-) dengan P4, P1 dengan P4, P2 dengan P4. Hasil uji korelasi Spearmen Rank antara kadar TNFÎ± dan NO menunjukkan adanya korelasi (p <0,05).