POLA PROTEIN DARI OUTER MEMBRANE PROTEIN YANG DIIDOLASI MENGGUNAKAN N-OCTYL GLUCOSIDE DAN MENGGUNAKAN SARCOSYL PADA SALMONELLA TYPHI - Muwarni, Sri; Santosaningsih, Dewi; Ramadhona, Aisya (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola protein dari outer membrane protein (OMP) Salmonella typhi, yang diisolasi menggunakan 2 metode yang berbeda yaitu menggunakan sarcosyl dan n-octyl-glucoside (NOG). Apakah dengan cara isolasi yang berbeda akan ditemukan persamaan pola protein OMP tersebut. Harapan lebih lanjut adalah efektivitas kerja dalam mengisolasi OMP. Salmonella typhi diperoleh dari penderita typhoid fever di Rumah Sakit Saiful Anwar, Malang. Bakteri tersebut diidentifikasi dan dimurnikan menggunakan medium yang biasa digunakan untuk identifikasi Enterobactericeae. Kuman yang telah dimurnikan kemudia dipropagasi pada media bifasik Luria agar dan suspensi bakteri pada thyglicolat. Prinsip kerja dari isolasi OMP menggunakan sarcosyl adalah ultrasentrifugasi sonikasi kuman dengan menambahkan sarcosyl sebagai deterjen yang memisahkan OMP dari membran luar. Sedangkan NOG bekerja langsung memecah sel kuman utuh, tanpa sonikasi. Outer membrane protein yang diperoleh dari kedua cara tersebut kemudian didialisa menggunakan phospate buffer saline (PBS) selama 2x24 jam. Outer membrane protein (OMP) dihitung dengan cara mengukur relatif of flow (Rf) fraksi protein dan dihitung menggunakan exponential regression. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, bahwa penggunaan cara isolasi OMP yang berbeda akan diperoleh gambaran pola protein yang berbeda pula. Dari kedua cara isolasi tersebut, fraksi OMP Salmonella typhi yang terberat molekul kurang dari 65kDa dapat terdeteksi dengan menggunakan NOG dan sarcosyl, sedangkan fraksi protein dengan berat molekul lebih dari 65 kDa hanya dapat terdeteksi dengan menggunakan sarcosyl.